スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラーメンについて考察

ラーメンについて話題があがったのでここでラーメンについて考察してみるテスト

☆日本におけるラーメンの評価
ラーメンは東京都内だけでも池袋や恵比寿等など激戦区がひしめき合うほど人気なメニューの一つである
味や見た目、香りまで店によって異なり、おいしいお店にあっては日々行列が途切れない
ラーメンファンは日本全国では総人口の半分以上はくだらないだろう
俺もそのうちの一人である
しかし、健康面ではどうだろうか

☆何事もほどほどに
ラーメンの主成分は炭水化物、脂質が主だろう
しかしその主成分は他の食材に比べ群を抜いて多い
炭水化物は脂質に比べ消費されやすいが、運動不足等によりたまってしまった場合は脂質に変化する
よくラーメンにライスを組み合わせで頼むのは知れていることだが、この炭水化物タッグは肥満の第一歩と言っても過言でないほど危険な組み合わせである

☆高尿酸血症の人は注意
ラーメンと言えば醤油味、味噌味、とんこつ味が定番であるが、いずれもダシとして鳥ガラ等の肉からダシを取っている場合が多いと思われ。
これにはプリン体が多く含まれており、痛風の原因である尿酸値が高くなる恐れがある
高尿酸血症状の者は、スープを飲み干すことは絶対に避けたい
塩分も高いため、高血圧の者も注意が必要だ

☆その他の栄養素について
ビタミンに関して鳥ガラ等のダシによりビタミンB等が主に含まれていると思われ。とんこつラーメンにあっては特に多いだろう
醤油、味噌は大豆から出来ているので、タンパク質も期待できる
食物繊維は、野菜を多く盛っているのであればビタミンと共に期待できる

☆まとめ
以上のことから良い面、悪い面を併せもってはいるが、なにぶん高カロリー、高脂質、塩分多過であることから、食べ過ぎには非常に注意しなければならないのは言うまでもない
何事もしすぎるのは身体によくないのである
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

コメント

No title

よく行列に並んでる人達いるじゃん?よくやるよなぁ。
1回だけこっちでの有名店並んで食べたけど、ラーメンに対して特別な感動はなかったよ。

けっこう、もっさりしてんのな。

行列あるとこいったことないな…

No title

水飲んで光合成でもしてろ
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。